• 26.10.2020

Gartenverein Grüne Tanne

Ehrungen Gartenjubiläen

Am 18.10.2020, 15:00 Uhr wurden im Dortmunder Gartenverein „Grüne Tanne“ die Gartenfreunde Gisela Krumey – 50-jähriges Jubiläum, Rosi Partzsch sowie Wiebke und Lothar Schnabel – 40-jähriges Jubiläum geehrt. Die Ehrungen nahmen der Vorstand des Gartenvereins, stellvertretend von Wilfried Martens (Vorsitzender) und Jurek Filipecki (stellv. Vorsitzender) vor. Die Urkunden sowie Ehrennadeln wurden persönlich durch Günter Mohr, Vorsitzender des Stadtverbandes Dortmunder Gartenvereine e. V. überreicht.

• 19.10.2020

Neues aus dem Bienengarten

Eine übergroße Grubenlampe für den Gartenverein „Glück Auf“

Nur zwei Grubenlampen wurden in dieser Größe gebaut. Eine von beiden steht in der DASA in Dortmund-Dorstfeld und die zweite befindet sich jetzt im Bienengarten der Gartenanlage „Glück Auf“.
    Hans Urbaniak Bundestagsabgeordneter a.D. der SPD und Ehrenmitglied im Gartenverein „Glück-Auf, war vorheriger Besitzer dieser Grubenlampe und stiftete diese großzügig dem Gartenverein.

• 08.10.2020

Erntedanktfest im GV Gildenpark

Gartenverein Gildenpark hat in diesem Jahr doppelten Grund zur Freude

Dank für die Ernte und die Normalität!

Astern, Sonnenblumen, Beeren, Gräser und Rosen – ein bunter Erntekranz weht am Eingang des Gildenparks im Kreuzviertel hoch über den Köpfen der Besucher. Trotz Corona haben die Gartenvereinsmitglieder diesen Kranz auch in diesem Jahr aufgehängt. Oder gerade auch deswegen.

• 01.10.2020

Herbstfreude

Dahlienpracht im GV Langeloh-Blick

Heinrich Goldmanns Herz schlägt für seine Blumen. So ist es kein Wunder, dass sein Garten schon im Frühjahr in einem bunten Blütenflor erstrahlt. Den Höhepunkt im Herbst allerdings bilden seine Dahlien. Von der Vielzahl der zahllosen hybriden Zuchtformen (es soll bis zu 20.000 Sorten geben), mit meist großen dekorativen Blütenständen, beherbergt GF Goldmann eine ganze Palette in seinem Garten

• 01.10.2020

Kräuterseminar im GV Langelohblick

Projektwerkstatt Kräuterkunde/Teeseminar, Mechthilde Hewing

Das Wetter am 18. September war warm und trocken, gute Voraussetzungen also, das Teeseminar von Kräuterfachfrau Mechthilde Hewing im Freien stattfinden zu lassen. So kam sie mit vielen Tüten selbst gesammelter und getrockneter Kräuter, Schüsseln und zahlreichen Kannen in meinen Garten, um uns in das Geheimnis ihrer Teemischungen einzuweihen. Zunächst gab es eine Geschmacksprobe mit verschiedenen vorbereiteten Teesorten.

• 24.09.2020

Ferienspiele

Corona, Ferien, Kinder? Der GV „Bolmketal“ hatte da eine Idee!

Als klar war, dass unser Sommer in 2020 nicht so verlaufen würde wie geplant und gewünscht, da reifte die Idee, etwas für die Kinder im Bolmketal zu machen, ergo auch für die Eltern! Also setzte man sich mit anderen Eltern im Verein zusammen. Unter der Leitung unserer stellvertretenden Vorsitzenden, Mutter und Gartenfreundin Andrea Lepper wurde ein Plan entwickelt und dann auch präsentiert: „Kinderferienspiele im Bolmketal.“

• 04.09.2020

Eröffnung Bienengarten

Eröffnung Bienengarten im GV „Zur Sonnenseite e. V.“

Am 29. August 2020 wurde im GV „Zur Sonnenseite e. V.“ der Bienengarten (Parzelle 50) eröffnet. Es hatten sich viele Gäste angesagt. So konnte der Gartenverein u. a. Oliver Stens (Bezirksbürgermeister), Sabine Poschmann (MdB), Volkan Baran (MdL), Norbert Schilff (Fraktionsvorsitzender SPD Dortmund), Henrik Berndsen (Ratsmitglied SPD), Andrea Keßler (Ratskandidatin SPD), Gabi Hammacher (SPD-Fraktionsvorsitzende Bezirksvertretung Eving), Doris Giebel und Peter Wieseler (Bezirksvertretung Eving), Helga Zarth und Lothar Volmerich (SPD Ortsverein Lindenhorst) herzlich begrüßen.

• 31.08.2020

Blütenpracht im Kleingarten

„Canna“ oder „Indisches Blumenrohr“

Ich mag eindrucksvolle Pflanzen, die majestätisch, schön und pflegeleicht sind. Das trifft insbesondere auf die „Canna“ oder „Indisches Blumenrohr“ zu, eine Pflanze, die ich schon seit vielen Jahren in meinem Garten kultiviere. Sie erfreut mich durch ihre Blühfreudigkeit, die von Mai bis Oktober dauern kann. Ihre ausdrucksstarken, vielfältigen Blütenformen- und farben sind auf jeden Fall ein Hingucker.

• 24.08.2020

Wegebau im Gartenverein Werzenkamp

Der Gartenverein „Werzenkamp e.V.“ hatte sich Großes vorgenommen!

Die maroden Hauptwege der Gartenanlage, mittlerweile 40 Jahre und länger nach Fertigstellung und schwerer Belastung durch Baustellenfahrzeuge (Laubenbau und Stromversorgung), hatten eine Sanierung dringend und unumgänglich nötig. Anträge auf Kostenübernahme beim Stadtverband Dortmunder Gartenvereine e.V. wurden genehmigt und im Sommer 2014 der 1. Sanierungsabschnitt in Angriff genommen.

• 24.08.2020

Für den Insektenschutz

Bau eines Insektenhotels im Gartenverein „An der Asselburg“ e.V.

Am Anfang der „Aktion“ stand ein Wagenrad, für das keine Verwendung gefunden wurde und das immer irgendwo im Weg war sowie die Absicht des Vorstandes, einigen Gartenfreunden die Gelegenheit zu geben, sich zu beschäftigen. Daraus wurde dann der Vorschlag, ein Insektenhotel mit integriertem Wagenrad zu bauen.